Sarà lo storico Palazzo Bovara, sede del Circolo del Commercio di Confcommercio Milano, ad ospitare la Finale Italia della Coppa del Mondo del Panettone, il grande evento internazionale per mettere a confronto le migliori produzioni artigianali sul lievitato per eccellenza.
A sfidarsi 32 pasticcieri, qualificati durante i tre eventi di selezione Sud, Nord e Centro, organizzati rispettivamente a Reggio Calabria, Robecco sul Naviglio e Pistoia.
I panettoni saranno valutati da 2 diverse giurie: una tecnica e una stampa. La giuria tecnica sarà formata da: Iginio Massari (Presidente di giuria) Maestro e fondatore AMPI; Angelo Musa, MOF Pâtissier; Debora Massari, Maestro AMPI e tecnologa alimentare; Diego Rossi, Chef di Trippa Milano; Davide Malizia, Pasticciere, campione del Mondo Zucchero Artistico; Gian Battista Montanari, Maestro AMPI e consulente; Roberto Rinaldini, Maestro AMPI e membro Relais Dessert; Jose Romero, Pasticciere, docente e formatore; Luca Poncini, Pasticciere; Fabrizio Galla, Maestro AMPI e membro Relais Dessert.
La giuria stampa sarà composta da: Rossella Contato, giornalista di Pasticceria Internazionale; Roberta Schira, scrittrice, gourmet, critica gastronomica; Alessandra Favaro, caporeddatore di Informacibo e food blogger; Federica Artina, Caporedattore Fine Dininig Lovers; Nadia Toppino, giornalista e food blogger; Ezio Zigliani, giornalista e comunicatore in ambito food; Claudio Burdi, giornalista food; Barbara Giglioli, critica
gastronomic e giornalista.
Spiega Giuseppe Piffaretti, patron della Coppa del Mondo del Panettone: “La Finale Italia rappresenta l’evento di punta per il concorso: dopo i tre eventi nazionali dei mesi scorsi, ora i qualificati possono confrontarsi con i colleghi di tutta Italia in una competizione che proprio qui, nel cuore di Milano, patria natale del grande lievitato, decreterà i finalisti per il concorso internazionale.”
Come da regolamento, i qualificati in Finale Italia dovranno presentare 4 Panettoni Tradizionali tipo Milanese, a forma alta con taglio a croce, realizzati a fermentazione naturale a doppio impasto e utilizzando il pirottino rigido, fornito da Novacart Group, mentre alcuni prodotti di alta qualità saranno forniti a tutti i partecipanti dagli sponsor: la farina di frumento sarà fornita da Molino Dallagiovanna e la miscela di frutta da
Agrimontana.
I qualificati che passano alla Finale Italia:
Bruno Andreoletti, Brescia
Mario Arculeo, Palermo
Fiorenzo Ascolese, San Valentino Torio - Salerno
Andrea Barile, Foggia
Andrea Bovo, Cossato - Biella
Antonio Cera, San Marco in lamis - Foggia
Antonio Cipriani, Scarperia e Sanpietro - Firenze
Claudio Colombo, Barasso - Varese
Filippo Cuttone, Paternò - Catania
Guido Finotto, Noventa di Piave - Venezia
Angelo Grippa, Eboli - Salerno
Germano Labbate, Agnone Isernia
Antonio Losito, Nibionno - Lecco
Massimiliano Lunardi, Quarrata - Pistoia
Luigi Martini, Valeggio sul Mincio, Verona
Giuseppe Mascolo, Visciano - Napoli
Ricci Mattia, Montaquila - Isernia
Gianfranco Nicolini, Porto Recanati - Macerata
Damiano Pagani, Dello - Brescia
Carlo Pavesi, Corsico - Milano
Massimo Peruzzi, Prato
Roberto Rigacci, Cerbaia -Firenze
Giovanni Ristuccia, Pietrasanta - Lucca
Valerio Santi, Pizzighettone - Cremona
Matteo Tavarini, Luni - La spezia
Andrea Tedeschi, Bologna
Riccardo Tonlorenzi, Ripa di Serravezza- Lucca
Salvatore Tortora, Marigliano - Napoli
Emannuele Valsecchi, Oggiono - Lecco
Raffaele Vignola, Solofra - Avellino
Beatrice Volta, Quarrata - Pistoia
Valerio Vullo, Catania
Tutti gli altri dettagli sull’evento verranno comunicati nei prossimi giorni. Informazioni su: https://coppadelmondodelpanettone.ch/