Il trend dell'estate 2020 sono le "island cake"

Il trend dell'estate 2020 sono le "island cake"

Forse è perché quest'anno le vacanze sono state diverse dal solito, forse è per la voglia di evadere che ci accompagna da quando il covid-19 ci ha costretti in isolamento domiciliare, ma quest'estate 2020 stanno facendo tendenza le ”island Cake”, torte che rappresentano, appunto, isole circondate dal mare.

L’effetto mare si ottiene grazie alla gelatina, e infatti qualcuno preferisce chiamarle genericamente “jelly cake”, perché si ottengolo appunto colorando la gelatina, naturalmente con colori alimentari.

Fare una torta di gelatina richiede creatività e precisione

Le “island cake” sono pensate per somigliare a isole tropicali, con l’oceano fatto di gelatina blu, l’isola fatta di torta e i dettagli fatti di pasta di zucchero, marzapane, cioccolato plastico o pan di spagna (come ad esempio le conchiglie, i coralli, i pesci, o qualunque cosa la tua fantasia voglia immaginare). 

Se vuoi cimentarti nella realizzazione di questo tipo di dolce armati di molta pazienza, perché è un lavoro piuttosto lungo e potresti non riuscire al primo tentativo: la gelatina, infatti, potrebbe non solidificare bene e il mare si riverserebbe tutto sul tuo tavolo da lavoro!

Il procedimento da seguire è il seguente, più sotto ti mostreremo alcuni video per aiutarti nei vari step:

  • Prepara le basi (puoi scegliere l’impasto che preferisci, l’importante è che si mantenga compatto)
  • Modella la torta per darle la forma di un isolotto
  • Coprila con una ganasce
  • Inseriscila in un anello per torte ricoperto con un acetato (è consigliabile usare uno di quelli con la cerniera per agevolarti nella fase di “smontaggio”)
  • Aggiungi le decorazioni che vuoi che si vedano “sotto l’acqua”
  • Versa la gelatina, che non deve essere troppo liquida
  • Aspetta che solidifichi (meglio se un’intera notte)
  • Togli l’anello esterno

 Come sempre, però, ricorda che una torta prima che bella deve essere buona, quindi è fondamentale prima di tutto che la gelatina, soprattutto se hai intenzione di usarne parecchia, abbia un buon sapore.
Per questo ti consigliamo di fare delle prove tecniche, aggiungendo e sostituendo gli ingredienti per trovare il giusto sapore.


Leggendo qui e lì nei blog abbiamo trovato i consigli Elizabeth Marek molto utili. Puoi leggere il suo tutorial (in inglese) sul sito https://sugargeekshow.com/  in cui, tra l’altro, suggerisce di aggiungere un po’ di acido citrico per dare alla gelatina un sapore un po’ più aspro.

 gelatina island cake

Abbiamo trovato anche un bel video-tutorial in italiano di Barbara Cherryglimmer, che mostra tutti i passaggi.

 

Sul suo blog ci sono anche le istruzioni per creare la gelatina della giusta consistenza.

Ecco alcune delle island cake che abbiamo visto girando in internet che ci hanno particolarmente colpito

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dolnyk.art.cake

 

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sweet land cake01

salweadore

sweet land cake03

salweadore

 

 Se vuoi fare una palma da inserire sulla tua island cake, puoi consultare il tutorial per realizzare le palme in wafer paper e pasta di zucchero che Nici Sugar Lab ha preparato per noi

La foto di coprtina dell'articolo è di thetartarium

#cakedesignitalia