Finale Italia della Coppa del Mondo del Panettone

Sarà lo storico Palazzo Bovara, sede del Circolo del Commercio di Confcommercio Milano, ad ospitare la Finale Italia della Coppa del Mondo del Panettone, il grande evento internazionale per mettere a confronto le migliori produzioni artigianali sul lievitato per eccellenza.

A sfidarsi 32 pasticcieri, qualificati durante i tre eventi di selezione Sud, Nord e Centro, organizzati rispettivamente a Reggio Calabria, Robecco sul Naviglio e Pistoia.

I panettoni saranno valutati da 2 diverse giurie: una tecnica e una stampa. La giuria tecnica sarà formata da: Iginio Massari (Presidente di giuria) Maestro e fondatore AMPI; Angelo Musa, MOF Pâtissier; Debora Massari, Maestro AMPI e tecnologa alimentare; Diego Rossi, Chef di Trippa Milano; Davide Malizia, Pasticciere, campione del Mondo Zucchero Artistico; Gian Battista Montanari, Maestro AMPI e consulente; Roberto Rinaldini, Maestro AMPI e membro Relais Dessert; Jose Romero, Pasticciere, docente e formatore; Luca Poncini, Pasticciere; Fabrizio Galla, Maestro AMPI e membro Relais Dessert.

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La giuria stampa sarà composta da: Rossella Contato, giornalista di Pasticceria Internazionale; Roberta Schira, scrittrice, gourmet, critica gastronomica; Alessandra Favaro, caporeddatore di Informacibo e food blogger; Federica Artina, Caporedattore Fine Dininig Lovers; Nadia Toppino, giornalista e food blogger; Ezio Zigliani, giornalista e comunicatore in ambito food; Claudio Burdi, giornalista food; Barbara Giglioli, critica
gastronomic e giornalista.


Spiega Giuseppe Piffaretti, patron della Coppa del Mondo del Panettone: “La Finale Italia rappresenta l’evento di punta per il concorso: dopo i tre eventi nazionali dei mesi scorsi, ora i qualificati possono confrontarsi con i colleghi di tutta Italia in una competizione che proprio qui, nel cuore di Milano, patria natale del grande lievitato, decreterà i finalisti per il concorso internazionale.”

Come da regolamento, i qualificati in Finale Italia dovranno presentare 4 Panettoni Tradizionali tipo Milanese, a forma alta con taglio a croce, realizzati a fermentazione naturale a doppio impasto e utilizzando il pirottino rigido, fornito da Novacart Group, mentre alcuni prodotti di alta qualità saranno forniti a tutti i partecipanti dagli sponsor: la farina di frumento sarà fornita da Molino Dallagiovanna e la miscela di frutta da
Agrimontana.

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I qualificati che passano alla Finale Italia:

Bruno Andreoletti, Brescia
Mario Arculeo, Palermo
Fiorenzo Ascolese, San Valentino Torio - Salerno
Andrea Barile, Foggia
Andrea Bovo, Cossato - Biella
Antonio Cera, San Marco in lamis - Foggia
Antonio Cipriani, Scarperia e Sanpietro - Firenze
Claudio Colombo, Barasso - Varese
Filippo Cuttone, Paternò - Catania
Guido Finotto, Noventa di Piave - Venezia
Angelo Grippa, Eboli - Salerno
Germano Labbate, Agnone Isernia
Antonio Losito, Nibionno - Lecco
Massimiliano Lunardi, Quarrata - Pistoia
Luigi Martini, Valeggio sul Mincio, Verona
Giuseppe Mascolo, Visciano - Napoli
Ricci Mattia, Montaquila - Isernia
Gianfranco Nicolini, Porto Recanati - Macerata
Damiano Pagani, Dello - Brescia
Carlo Pavesi, Corsico - Milano
Massimo Peruzzi, Prato
Roberto Rigacci, Cerbaia -Firenze
Giovanni Ristuccia, Pietrasanta - Lucca
Valerio Santi, Pizzighettone - Cremona
Matteo Tavarini, Luni - La spezia
Andrea Tedeschi, Bologna
Riccardo Tonlorenzi, Ripa di Serravezza- Lucca
Salvatore Tortora, Marigliano - Napoli
Emannuele Valsecchi, Oggiono - Lecco
Raffaele Vignola, Solofra - Avellino
Beatrice Volta, Quarrata - Pistoia
Valerio Vullo, Catania

 

Tutti gli altri dettagli sull’evento verranno comunicati nei prossimi giorni. Informazioni su: https://coppadelmondodelpanettone.ch/