Quest'anno la Pasqua si presenta un po' più triste: dopo due anni di pandemia, che ha fatto soffrire tutti, soffiano forte i venti di guerra. Sembra quasi che non si abbia tanta voglia di portare in tavola la tradizione culinaria che, pure, ha sempre riempito di profumi e sapori la nostra casa e alla fine del pasto, immancabilmente, l'uovo di cioccolato simbolo di prosperità e ricrescita.
Forse è il caso di cedere neppure questa volta, di non lasciarsi prendere dalla depressione e puntare invece in alto alla qualità, all'estetica, alla filiera corta, lanciare uno sguardo ai grandi chocolatier ma anche al cake design che lavora con passione, girato l'angolo di casa.
Noi siamo andati alla ricerca di uova che non fossero deludenti per la qualità, che puntassero a un cioccolato finissimo ma che tentassero nuove strade, dalla granella al pistacchio, dai frutti di bosco al cioccolato al latte. Una ricerca del bello che fosse legato indissolubilmente al buono, strade nuove con ingredienti che non avevamo mai visto trasformarsi in uovo di Pasqua.
Le immagini e i commenti che trovate in didascalia, molte volte di tipo tecnico, servono a spiegare la differenza.
Partiamo da nomi che sono una garanzia di qualità e ricerca continue:
" Le Uova di Pasqua firmate, con qualità di cacao accuratamente selezionato. Quale preferite? al cioccolato al latte 41%, al cioccolato bianco 34% o al cioccolato fondente 70%? " Iginio Massari
E poi, lo chef Knam:
" Ispirandosi al famoso artista Jackson Pollock, lo Chef Knam ha realizzato tre diverse proposte di uovo in cioccolato fondente Señorita 72, al latte Pachiza 39% o bianco Bio; decorato con la tecnica “dripping”, con burro di cacao colorato. " Ernst Knam
" Nato dalla creatività dello Chef Ernst Knam, realizzato in esclusiva mondiale dal maître Chocolatier, che ne ha progettato personalmente la nuova forma, per la Pasqua 2022 viene proposto l'Uovo Seduto! "L’uovo che non si stanca mai": "seduto" su se stesso, riposato e sornione, attende di essere gustato dai palati sopraffini; realizzato in cioccolato fondente Señorita 72, dalle sfumature rosse." Ernst Knam
E non poteva mancare Maurizio Frau: Medaglia d’ORO nella categoria artistica alle olimpiadi 2012 di Erfurt in Germania . Vincitore assoluto e miglior Showpiece del Campionato Italiano di Cioccolateria a Rimini: World chocolate master Italia 2018
Del suo uovo Squid Game dice " Sotto un certo aspetto è anche un gioco politico. Nonostante la crudeltà alla quale sono sottoposti i giocatori, tutti vivono in una situazione di uguaglianza e democrazia. Queste condizioni sono del tutto inesistenti nel mondo che si è creato fuori dalla prigione" Maurizio Frau
Ma le sue uova sono super-conosciute per i colori che è stato capace di dipingere
Troviamo moltissime imitazioni delle pennellate di Frau, le sue però sono inimitabili uova colorate di cioccolato finissimo belga (nelle versioni al latte, fondente o cioccolato bianco). Maurizio Frau
Qui una carrellata di uova meravigliose sia nella forma che nella qualità. Ai bambini dedicheremo un post apposito perchè per loro ci sono forme e sapori spettacolari.
"Gem Egg è realizzato in collaborazione con @caterina_murino_official, attrice e designer di gioielli. È composto da una scatola di puro cioccolato grand cru del Madagascar, un cuscino croccante di nocciola Piemonte e fleur de sel, guarnito con caramelle al cioccolato al mirto sardo . Ogni Uovo racchiude un ciondolo unico a forma di uovo in filigrana realizzato a mano da 5 artigiani sardi. Tutti i proventi della vendita di questo Uovo speciale saranno interamente devoluti a @amrefhealthafrica, la principale ONG sanitaria africana di cui Caterina è la madrina." adrien_bozzolo
E' un progetto lavorato in coppia. Infatti david_pasquiet illustra come la creazione sia di @laurabla10 e @__le.b__
Uovo iconico della collezione pasquale di Guido Gobino: un tributo alle sfumature e alla unicità di tutte le persone, ognuna con la propria storia, ognuna con la propria identità. Ogni colore dell'arcobaleno corrisponde ad un gusto assolutamente unico.
Vivere è condividere. L'uovo è nato come frutto dell'amore per il lavoro. Dedicato da oriolbalaguerchocolates al suo amico Lluis, di Fishplaza e rappresenta appunto un pesce
Nathan - l'uovo gourmet con frutta secca croccante,cioccolato fondente 66% o cioccolato al latte 43%, è sormontato da dolcetti pasquali julien_merceron
L'uovo azteco è tornato nella collezione di Pasqua 2022!Disponibile in Ceyrat e Cournon, al cioccolato fondente o al latte... zestdegourmandise
L'uovo Davide! Abbiamo già illustrato il seme di cacao utilizzato da david_pasquiet
Galaxy Easter egg di matias___ortiz
"I tempi del nostro lavoro sono dettati dal cacao. E' lui che decide quando rilasciare i suoi aromi migliori. A noi sta solo di saperlo ascoltare e cogliere il momento giusto per partire con la produzione. A quel punto scatta la magia" Guido Castagna
La foto di copertina dell'articolo è di david_pasquiet_chocolatier. Le uova sono costruite con cioccolato delle piantagioni dell'Ecuador, dove in un clima tropicale crescono semi di cacao particolarmente aromatici, estratti da alberi pregiati. Il Cioccolato Grand Cru è un cacao monorigine. Il termine Cru, che è preso dal mondo del vino, si riporta al territorio e caratterizza ogni creazione, con un livello qualitativamente superiore.
Grazie alla sua forma tonda, abbiamo più volte sottolineato, l'uovo di cioccolato si presta ad essere trasformato e decorato in molte forme, alcune divertenti, altre elegantissime.
Queste sono, a parere nostro, alcune delle uova di Pasqua più belle che abbiamo trovato.
La gallery è aggiornata ogni anno, vi invitiamo a dare ancora un'occhiata!