Il tema per il 2017 è “Alla Scoperta del Mondo del Cioccolato e del Caffé” e il termine ultimo per l’iscrizione è il 15 Ottobre 2017. Attenzione però: la partecipazione al Campionato Mondiale di Cake Designers FIPGC è aperta a tutti i Paesi del mondo, ma saranno ammesse al campionato solo le prime 16 squadre che effettueranno l’iscrizione e verseranno la quota di partecipazione.
Il campionato si terrà presso Host Fiera Milano il 23 e 24 ottobre 2017
Arriva ad Ottobre la seconda edizione del Campionato mondiale di Cake Design, che si svolgerà anche quest’anno presso Host Fiera Milano. La prima edizione fu vinta proprio dall'Italia con la pasticciera di Cassano Murge Serena Sardone.
Il campionato è prima di tutto un'occasione per conoscere e confrontarsi con artisti e professionisti di tutto il mondo, e scoprire magari nuove tecniche decorative.
Ogni squadra sarà composta da 1 Coach (Capitano del Team) ed 1 Concorrente; mentre i concorrenti svolgeranno la gara, i coach saranno i giudici internazionali.
Ecco per sommi capi il regolamento ma naturalmente consigliamo di consultare la pagina ufficiale dedicata al campionato per tutti i dettagli tecnici.
I concorrenti avranno 8 ore di tempo per terminare il lavoro. La gara si svolgerà in base alla valutazione di 3 categorie:
- Torta da Esposizione pubblica (di dimensioni max 80 cm alla base del vassoio, altezza libera)
- Torta da Degustazione
- Torta da Esposizione decorata da vivo (di dimensioni max 30 cm alla base del vassoio, altezza libera).
La torta da esposizione dovrà essere presentata già terminata e sarà su base di polistirolo, durante la gara, poi, ogni concorrente dovrà replicare da vivo le tecniche utilizzate nell’opera esposta.
La fase della torta da degustazione prevede la preparazione delle farciture interne e della decorazione di 3 torte identiche che saranno presentate alla giuria internazionale. La copertura della torta da degustazione dovrà essere la stessa di quelle da esposizione.
Tutte le opere dovranno essere “opere inedite al pubblico” (che non siano quindi apparse in altre manifestazioni, concorsi, ecc.), pena l’esclusione dal concorso anche con possibile retroattività.
La giuria valuterà gli elaborati e le opere tenendo conto dei seguenti parametri:
- Impressione Artistica della Torta da “Esposizione pubblica” e per la Torta da “Esposizione decorata da vivo”: 50% e comprende l’aderenza al tema, difficoltà d’esecuzione, le tecniche utilizzate, l’innovazione. (ghiaccia reale, pittura, modelling, zucchero isomalto caramello, croccante di zucchero, gum paste, varie tipologie di pastigliaggio, aerografia, 3D)
- Degustazione: 30% e comprende abbinamento gusti, strutture diverse del dolce, difficoltà d’esecuzione, innovazione del dolce.
- Impressione Generale: 20% e comprende pulizia nel lavoro, ordine nel box, organizzazione del lavoro, brochure, ricettario e tavolo di presentazione finale.
Il massimo punteggio ed il minimo punteggio verranno scartati.
1° Team classificato:
- Coppa del Mondo di Cake Designer FIPGC
- Medaglia d’Oro
- Diploma d’Onore
- € 2.500,00
2° Team classificato:
Medaglia d’Argento (1 per il coach e 1 per il concorrente)
- Diploma d’Onore
- € 1.500,00
3° Team classificato:
- Medaglia di Bronzo
- Diploma d’Onore
- € 1.000,00
Saranno poi assegnati i premi speciali
- Premio Miglior Torta da “Degustazione”
- Premio Miglior Torta da “Esposizione Pubblica”
- Premio Miglior Torta “Decorata dal vivo”
- Premio della Critica Giornalistica
Per qualsiasi dettaglio è possibile consultare il sito della FIPGC alla pagina dedicata al REGOLAMENTO CAMPIONATO MONDIALE CAKE DESIGNER 2017
{module pub beta google}