In occasione del Cake Factory Firenze 2014, evento legato al mondo della decorazione delle torte, organizzato da Margherita Ferrara di Fashflower’s Cake, è stata indetta la prima edizione del concorso dal vivo del “Dulcis in Scena” di Cake Design Italia.
Il “Dulcis in Scena“ è un progetto di Cake Design Italia, che fonde le arti performative con il mondo della sugar art grazie ad uno spettacolo dal vivo, in cui tutti i materiali sono legati alla pasticceria ed al cake design.
Il primo Contest Live ha riguardato la decorazione sul corpo umano: i quattro concorrenti hanno lavorato per 6 ore sui loro modelli, decorandone volto e corpo con pasta di zucchero, coloranti alimentari, glitter, spray e merletti, ghiaccia reale, wafer paper e tanto altro, forniti dagli sponsor del concorso SolchimFood, BeMagenta, Rare Fantasy, Modecor Italiana e Pasticciamo by Laped.
Grazie alla fantasia ed all’abilità dei concorrenti, durante la giornata di sabato 15 Novembre il pubblico del Cake Factory Firenze ha potuto ammirare dal vivo la nascita di vere e proprie opere d’arte, in cui sono stati gli ingredienti della cucina i veri protagonisti: il cacao in polvere ha reso abbronzata la pelle di un indiano, la pasta di zucchero è divenuta un abito stile steampunk, la polvere perlescente ha illuminato il viso di una donna fino a trasformarla in un quadro tridimensionale, i merletti hanno trasformato le braccia in delicatissimi guanti, e tanto altro ancora.
Una giuria tecnica ha potuto valutare i lavori ed i performer sia dal punto di vista tecnico che artistico.
Gli esperti chiamati a scegliere il vincitore sono stati la cake designer portoghese Sophia Fox, i re della ghiaccia reale Davide Francesca e Marco Democratico, in arte “Red Carpet Cake Design” (apri-pista di questa commistione di genere grazie al loro “Body Caking”), la coppia di artisti Davide Dall’Osso e Vittoria Gozio dell'Atelier Dall'Osso, e la responsabile di Cake Design Italia Simona Tomei.
Vincitrice del contest è la marchigiana Valentina Impiglia, appassionata di scultura e di decorazioni di zucchero in tutte le sue forme.
Valentina per la sua opera si è ispirata a Frida Kahlo, realizzando una composizione di fiori di pesco in gumpaste e, lasciandosi guidare dalla bellezza quasi eterea della sua modella Sara Pergolini, ha poi voluto rendere viva un’opera d arte, come se la modella fosse un quadro animato, lavorando sulla tridimensionalita che sboccia.
Tutti i colori utilizzati, compreso il rossetto, sono colori alimentari.
Una menzione speciale è andata a Lisa Chieffi per la coraggiosa scelta di riprodurre sulla sua modella un abito in pasta di zucchero con tanto di stivali, occhiali da sole e cintura.
Valentina Impiglia sarà testimonial 2015 per Cake Design Italia del Dulcis in Scena, dove lo spettacolo incontra il Cake Design e la Sugar Art.