Dolci

Ricetta Torta tiramisu'

La ricetta è semplice e non prevede l'utilizzo delle uova crude nella crema, pertanto può essere una buona alternativa al classico tiramisù.

 
Torta tiramisu
 
Annoiata dal solito tiramisù con savoiardi, mi sono imbattuta in questa ricetta e ne sono stata subito attratta.
Partendo dai tre elementi che rendono un tiramisù tale (il caffè, il mascarpone e la spugnosità dei biscotti), questa torta li combina, risultando essere davvero il tripudio di sapori che cercavo.
La ricetta è semplice e non prevede l'utilizzo delle uova crude nella crema, pertanto può essere una buona alternativa al classico tiramisù.
Vi consiglio di aumentare di un po' la bagna e di fare più farcia se intendete ricoprire tutto l'esterno del dolce.

Per una base di 24 cm di diametro
  
Ingredienti:
50 g d farina bianca
50 g di fecola
5 uova grosse (separare gli albumi dai tuorli)
180 g di zucchero al velo
1 cc d essenza di vaniglia
1 cc di succo di limone fresco

Preparazione:
Mescolate le farine.
A parte montate i tuorli con la vaniglia e 150 g di zucchero fino ad ottenere una crema chiara e densa.
Montate gli albumi a neve, incorporando i restanti 30 g di zucchero e il succo di limone.
Incorporate dapprima un quarto al commposto di tuorli, unite anche la farina e per finire gli albumi rimasti., mescolando dall'alto verso il basso. Questa fase è importante, perchè per la buona riuscita del dolce, non dovete smontare troppo gli albumi.
Versate tutto nella tortiera e infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti o comunque quando, infilzando uno stecchino nella torta, ne esce pulito.
Laciate raffreddare per qualche minuto e sformate il dolce sottosopra.

Per la bagna:
Ingredienti: 
9 dl di caffè molto forte
9 dl di liquore al caffè

Preparazione:
Mescolate il caffè e il liquore

Per la crema al mascarpone:
Ingredienti:
3 dl di panna
5 cucchiai di zucchero al velo
300 g di mascarpone
1 cucchiaino di essenza di vaniglia 

Preparazione:
Montate la panna con lo zucchero
Unite il mascarpone e l'essenza di vaniglia, mescolando con una frusta.

Per la farcitura e la guarnizione:
Ingredienti:
Le preparazioni elencate sopra
125 g di cioccolato fondente a scaglie
 
Preparazione:
Tagliate la torta a tre strati.
Dividete la bagna e la crema in tre parti.
Spennellate il primo strato di torta e farcitelo con un terzo di crema, procedendo così con gli altri due strati di torta.
Per finire guarnite la superficie della torta con le scaglie di cioccolato o con la classica spolverata di cacao amaro come ho fatto io.

Il mio suggerimento: Tenete la torta in frigo per un paio d'ore prima di servire.
 
Puoi seguire Anna D'auria, sul suo blog http://biteabite.blogspot.it/  
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