L'11 Maggio 3DiTALY inaugura il nuovo Store a Ragusa, in Sicilia, e nel centro storico della città presenta un prototipo di stampante 3D che estrude cioccolato
“La tecnica più antica per lavorare il cioccolato si fonde con l’innovativa stampa 3d”.
Il prototipo della stampante è ancora in una fase molto sperimentale, ma gli esiti sono promettenti. Come materia prima non è stata utilizzata una cioccolata qualsiasi bensì la pregiata e unica cioccolata di Modica, famosa in tutto il mondo per la sua consistenza fragrante e delicata, la stessa che Sciascia definì “l’archetipo” del cioccolato. Il cioccolato Bonajuto viene prodotto con un antichissima tecnica di lavorazione a bassa temperatura. Tale lavorazione risalente alla civiltà cerimoniale azteca, fu portata a Modica (Sicilia) nel XVI secolo dagli Spagnoli durante la loro dominazione. L’artigianalità e la tradizonalità di questo prodotto hanno fatto sì che esso non si evolvesse passando alla fase industriale rimanendo invariata negli ingredienti e nella metodologia di preparazione. La sua pasta magra e friabile, priva di burro e grassi, si è dimostrata dopo vari test a diverse temperature perfetta da estrudere tramite una stampante 3D. L’incontro tra cioccolata di Modica e stampa 3D è stata dunque una naturale collaborazione, non una forzatura. Lo si deduce anche da quanto afferma il titolare dell’azienda Bonajuto, Franco Ruta;
“L’Antica Dolceria Bonajuto ha raccolto con entusiasmo l’invito a collaborare, da sempre la nostra convinzione è che il concetto di antico non significhi vecchio ma si tratti invece di un bagaglio di esperienze continuamente in progresso che partendo da punti fermi imprescindibili (rispetto per materie prime e caratteristiche del prodotto) possono sempre essere messe al servizio della sperimentazione. E’ già capitato quando con L’Università dell’Aquila si è riusciti a dimostrare con uno studio pubblicato sull’importantissima rivista scientifica Hypertension che il nostro cioccolato risulta essere uno di quelli che maggiormente rispettando il cacao riesce a mantenere le caratteristiche salutari in esso insite:
www.ansa.it/terraegusto/notizie/rubriche/dolcipiaceri/2012/11/17/Studio-Usa-salutare-cioccolato-Bonajuto-Modica-_7814767.html
Credo che tutti siamo d’accordo che si tratti di un’inizio di sperimentazione della quale siamo sicuramente soddisfatti ma che potrà andare avanti con serietà. E’ veramente emozionante pensare che una delle formulazioni più antiche del cioccolato che arrivò in Italia durante la dominazione spagnola nel XVI secolo ma le cui caratteristiche sono molto legate alle popolazioni precolombiane si sia dimostrato per composizione e consistenza uno dei più adatti ad una delle sperimentazioni più innovative in assoluto nel campo della stampa 3D e cioè quella legata al cibo. Molta attenzione è stata prestata alle temperature di lavorazione che sono una delle caratteristiche più importanti per mantenere la qualità del nostro prodotto.
La Sicilia, troppo spesso tenuta in scarsa considerazione si arricchisce non solo di un nuovo punto di riferimento per la stampa 3D ma diviene un punto di riferimento per la ricerca tecnologica.”
Il procedimento di estrusione della cioccolata di Modica tramite la stampante 3D è il seguente; la pasta di cioccolato viene fusa ad una temperatura di circa 31 gradi. Successivamente viene versata in una normale siringa da pasticceria, la quale è poi applicata al braccio meccanico della stampante. Un motore stepper passo-passo applica una leggera pressione tramite un perno sulla sommità della siringa, in modo da permettere l’estrusione del filamento di cioccolata dal beccuccio sottostante. Spostando lentamente la siringa tramite il braccio meccanico sugli assi X, Y e Z la macchina è così in grado creare strato su strato piccole opere tridimensionali.
Il team di 3DiTALY, supervisionato dal personale della ditta Bonajuto, assicura che questo è solo l’inizio. L’obiettivo è quello di fornire a tutto il Paese nuovi strumenti per reinventare l’arte della pasticceria, in modo da stimolare creatività e competitività. Se il test è stato superato da una pasta fragrante e delicata come quella dell’originale cioccolata di Modica, possiamo essere fiduciosi per nuove sorprendenti sperimentazioni culinarie nel prossimo futuro.
L’appuntamento è quindi l’11 Maggio a Ragusa per l’inaugurazione del nuovo Store 3DiTALY e per la dimostrazione di stampa in cioccolato.
11 Maggio 2014 ::: Evento di inaugurazione 3DiTALY Store – Ragusa
ore 17.00 – Via Giardino – Ragusa Ibla (di fronte giardino Ibleo)
- Dimostrazione live di stampa 3D utilizzando il cioccolato di Modica
- Esposizione della cupola del Duomo di Ragusa stampata in 3D alta 60 cm.
- Presentazione Ufficiale 3DiTALY Store Ragusa
- Drink&music e l’esposizione di oggetti di design stampati in 3D.