Per la sponge cake:
- 400gr farina 00
- 400gr zucchero
- 400gr burro leggermente salato
- 8 uova
- 70gr cacao amaro
- 1 bustina lievito
- 1 fialetta di aroma all'arancia
Per la ganache:
- 250 gr cioccolato fondente
- 200 ml panna liquida
Per la bagna:
- 4 arance
- 200 ml succo
- 120 ml zucchero
- 40 ml acqua
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 170° ventilato.
Setacciare la farina insieme al lievito e al cacao in una terrina.
Mettere il burro ammorbidito in planetaria, unirvi lo zucchero ed avviare a velocità molto bassa.
Quando il composto avrà assunto un aspetto bianco e spumoso, unire la uova, una alla volta, alternandole a un cucchiaio di farina.
Unire le restanti polveri e continuare ad amalgamare bene il tutto sempre ad una velocità molto bassa.
In ultimo aggiungere l'aroma all'arancia.
Infornare per circa 45/50 minuti.
Preparare la ganache sminuzzando il cioccolato in una terrina.
Portare a bollore la panna e versarla subito sul cioccolato, cercando di mescolare molto rapidamente, affinchè non restino grumi.
Sbucciare un'arancia avendo cura di non arrivare alla parte bianca, per poter utilizzare solo la parte aromatica della buccia, senza che risulti amara.
Mettere da parte.
Spremere le quattro arance a mano, senza l'ausilio di uno spremiagrumi, in un recipiente.
Filtrare il succo e metterne 200 ml in un pentolino, insieme a 40 ml di acqua e 120 ml di zucchero.
Portare a bollore. Unirvi le bucce d'arancia e continuare la cottura a fiamma media per circa 10 minuti.
Quando la torta sarà ben fredda, sagomarla e tagliarla per la farcitura.
Bagnarla con lo sciroppo alle arance, farcirla e stuccarla con la ganache.
Porla in frigo per un paio d'ore e procedere con la copertura e la decorazione.