Occorrente:
-pan di Spagna da 20 cm di diametro (Ricetta nella sezione Torte di Find your cake)
-piatto da portata da 26 cm di diametro
-mousse e bagna per zuccotto (Ricetta nella sezione Dolci al cucchiaio di Find your cake)
-700 gr glassa fondente (pasta di zucchero)
-colori alimentari in polvere o gel
-mattarello da 50 cm - mattarello da 22 cm con guide per lo spessore
-spatola di plastica per lisciare (smoother della Wilton)
-tappetino di silicone - carta da forno
-pennello di silicone
-pennello a punta fine o pennello con serbatoio (Wilton)
-ciotola con acqua per attaccare la glassa
-ciotola con zucchero a velo per stendere la glassa
-2 listelli di legno di spessore 0,5 cm
-stuzzicadenti e spiedini
-attrezzi per fondente
-rotella tagliapasta o coltello lungo a lama liscia
-bisturi di precisione o coltellino
-plunger ad espulsione a forma di albero di Natale e di foglia di agrifoglio
-tagliapasta circolare smerlato
Procedimento:
1.Colorare 60 gr di glassa con il verde scuro, 40 gr con il verde chiaro e 40 gr con il rosso. Mettere la glassa in una busta per alimenti e lasciarla riposare fino al momento dell'utilizzo.
Cuocere il Pan di Spagna da 4 uova (Ricetta nella sezione Torte) e, appena pronto, lasciarlo riposare per 5 minuti nel forno spento con lo sportello semiaperto (in questo modo non si affosserà al centro).
Estrarre il pan di Spagna dallo stampo con l'aiuto di una spatola di silicone.
Sempre utilizzando la spatola, staccare il pan di Spagna dalla base e sollevarlo in modo da spostarlo senza rovinarlo, disponetelo in un cerchio regolabile e ritagliate un cilindro interno.
Bagnare il Pan di Spagna con lo sciroppo al cioccolato; farcire con il semifreddo al caffè e chiudere con uno strato sottile ricavato dal cilindro.
2.Far riposare il dolce in frigorifero per almeno due ore, togliere il cerchio e glassare con la gelatina di albicocche.
3.Stendere la glassa fondente bianca (pasta di zucchero) con il mattarello grande, in modo da avere un disco sottile in di circa 40 cm di diametro (dipende dall'altezza della torta). Per evitare di far attaccare la glassa al tappetino (o alla carta da forno) utilizzare dello zucchero al velo e importante passare con il mattarello una o due volte ruotandola continuamente, senza capovolgerla.
Rivestire la torta, appiattire la superficie e poi far aderire la glassa sul bordo, premendo delicatamente dall'alto verso il basso e poi intorno al bordo.
Spostare la torta sul piatto da portata e, eventualmente, spostare il piatto sul supporto girevole.
4.Preparare due cordoncini con il rosso, e con essi formare una ghirlanda lunga quanto la circonferenza della torta.
5.Da un bastoncino sottile ricavare le bacche rosse che decoreranno le fogli e di agrifoglio e la stella di Natale.
Stendere la pasta verde e ricavare gli alberi con il verde scuro, e dei dischi smerlati con il verde chiaro.
Tagliare a metà i dischi smerlati e con un pennello e dell'acqua, disponete le decorazioni sulla torta.
6.Praticare dei fori decorativi sui semicerchi verde chiaro utilizzando la punta a stella; disporre le foglie di agrifoglio, sovrapponendole e curvandole in maniera che abbiano un aspetto naturale.
Preparare delle foglie di agrifoglio rosse e, con l'aiuto della rotella, incidervi una linea centrale netta; con il verde chiaro formare dei piccoli aghi. Disporre le foglie rosse sulla torta formando la stella di Natale, e decorare il centro della stella con le bacche rosse e gli aghi verdi. Aggiungere delle foglie verdi sotto la stella
7.Con lo strumento con la punta a stella, praticare dei fori decorativi lungo il bordo laterale della torta.
Preparare un fiocco rosso utilizzando delle strisce di pasta di zucchero larghe 2 cm circa.
Con uno stuzzicadenti praticare dei fori sugli alberelli. Con due bastoncini sottili verde scuro preparate una piccola ghirlanda da sistemare tra i due alberi vicino al fiocco; completate la ghirlanda con una bacca rossa. Con dei rotolini sottilissimi verde chiaro creare la decorazione sui due alberi vicini al fiocco.