Priva di farina, questa crema è meno densa della crema pasticcera e quindi meno adatta alla farcitura.
Solitamente la si può usare come base per realizzare bavaresi o charlotte
Ingredienti per 7 dl di crema:
- 1/2 litro di latte
- 100 gr di zucchero
- 4 tuorli d'uovo
- 1 baccello di vaniglia
Preparazione
Aprite il baccello di vaniglia e immergetelo nel latte.
Portate il latte alla soglia del bollore, quindi allontanatelo dalla fiamma e filtratelo.
Battendo con la frusta in una bastardella lavorate i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto spumoso e quasi bianco.
Aggiungete a filo il latte tiepido poi, senza smettere di mescolare, cuocete a bagnomaria fino a quando la schiuma comincerà a ridursi e la crema velerà il dorso del cucchiaio. Allontanate la preparazioone dalla fiamma prima che giunga a bollore.
La crema può essere utilizzata sia fredda che calda, ad esempio come accompagnamento di un dolce.
foto di: LuisFico